РУС БЕЛ ENG

Новости МЧС

Спасатели объявляют старт информационно-пропагандистской кампании «С заботой о безопасности малой Родины»

 

С 1 августа спасатели объявляют старт информационно-пропагандистской кампании «С заботой о безопасности малой Родины». Ее основная концепция – обучить пожилых людей правилам безопасности, обратить внимание представителей «золотого возраста» на необходимость быть более внимательными к условиям проживания, исключая негативные факторы, которые могут привести к пожару или другой чрезвычайной ситуации.

У работников МЧС забота о безопасности людей преклонного возраста на особом контроле. Но «С заботой о безопасности малой Родины» – акция, которая не только затрагивает вопросы безопасности, а и дает возможность людям «золотого» возраста почувствовать внимание, поддержку и участие, а также провести время в кругу сверстников, пообщаться и поделиться опытом с подрастающим поколением.

Акция пройдет в два этапа: первый – с 1 по 18 августа, а второй – с 18 сентября по 2 октября.

Для участников акции пропагандисты подготовили самые разнообразные формы работы. В течение акции будут организованы тематические «Ярмарки безопасности», Владельцы приусадебных участков могут поучаствовать в смотре-конкурсе на лучшее оформление приусадебного участка или агроусадьбы на тему «Ландшафтный дизайн МЧС». Среди творческих коллективов будет организован конкурс «Частушки безопасности». 

Также спасатели организуют рассылку не только безопасной корреспонденции, но и посылок от МЧС, внутри которых пожилые люди смогут найти предметы, способные сделать их жизнь безопаснее.

Завершится акция 2 октября широкомасштабными мероприятиями, которые пройдут по всей области, в рамках Международного дня пожилых людей.

Только общими усилиями мы можем обеспечить, чтобы люди пожилого возраста не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более разнообразной, полноценной и приносящей удовольствие. Присоединяйтесь к акции, несите безопасность в массы.

 

 

Выжигание сухой растительности запрещено!

 

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники организаций жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и даже животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии.

 Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Уже в этом году есть печальные примеры горения сухой растительности, где погибли люди.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением  первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и  не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, мы так поступаем?» Ведь приезжая на отдых мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь? Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.

Чтобы предотвратить необдуманные поступки, спасатели Оршанского горрайтдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, что выжигание сухой растительности и стерни – ЗАПРЕЩЕНО!!! Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин ст.16.40 КоАП РБ.

 Сжигание мусора на территории приусадебного участка допускается в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, под постоянным присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения (ведро с водой, лопата).