РУС БЕЛ ENG

Обучающимся

Административная ответственность несовершеннолетних за  распитие спиртных напитков

Административная ответственность несовершеннолетних за  распитие спиртных напитков

Закон обязывает сотрудников правоохранительных органов проводить детальное расследование каждого зафиксированного случая употребления спиртных напитков несовершеннолетними. В первую очередь устанавливается способ приобретения алкогольного напитка и все сопутствовавшие этому процессу обстоятельства – выявляется люди, поспособствовавшие покупке спиртного. В случае, если несовершеннолетний сам приобрел алкоголь в магазине, ответственность за продажу понесет продавец торговой точки – это предусмотрено ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь и включает в себя наказание в виде штрафа – от 20 до 50 базовых величин. Если в процессе незаконного деяния принимал участие взрослый человек – помогал несовершеннолетним приобрести напиток или распивал его с ними – «в дело» вступает ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение». Санкции этой статьи предусматривают штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. Законодательные меры существуют и для взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков – ст. 173 УК Республики Беларусь «обещает» таким недобросовестным гражданам наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Выйти сухими из воды не получится и у несовершеннолетних, употребляющих алкоголь – таких ребят привлекают к ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей штраф до 8 базовых величин. Однако в том случае, если подросток не достиг возраста привлечения к административной ответственности по этой статье (с 16 лет), его родители рискуют «держать ответ» за собственное чадо – ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» предусматривает наложение штрафа до 10 базовых величин. На этом история взаимодействия оступившегося несовершеннолетнего с правоохранительными органами не заканчивается – за употребление алкогольных напитков подросток подлежит постановке на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. В нашей стране существуют и более жесткие меры борьбы с подростковым пьянством – согласно ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», решением суда подросток в возрасте от 11 до 18 лет может быть помещен в специальное лечебно-воспитательное учреждение на срок до 2 лет, если он состоит на наркологическом учете, в течение года три раза привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков в общественном месте, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение вышеуказанного административного правонарушения.

свернуть

Последствия и причины потребления наркотических средств

Последствия и причины потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

 

 

 Последствия употребления наркотиков в немедицинских целях

Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и его душу. Последствия наркомании страшны как для физического состояния человека, так и для его психики. Среди всех медицинских последствий наркотической зависимости выделяются типичные изменения личности людей, регулярно употребляющих психоактивные вещества.

Это – обеднение и ослабление психики, утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала.

На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них. С течением времени субъективным характеристики личности сглаживаются, и больные по своему поведению становятся похожими друг на друга.

У наркоманов наблюдается поведение, характеризующееся депрессивностью, лживостью, потерей чувства долга и самокритики. Они перестают реально оценивать опасность последствий наркомании. Происходит психопатическая деградация личности, при которой все мысли и силы человека подчинены одной цели – найти и употребить наркотик.

 

 

Социальные последствия наркомании

Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог. Этот мир вскоре заменит ему реальный, но не надолго, а в реальном мире его ждет настоящий кошмар – психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниющие зубы, выпадающие волосы, хронический кашель, импотенция. Тело человека начинает гнить от яда под названием наркотик.

В социальном плане наркомана ждет полный крах. Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Для человека, «севшего» на наркотики, начинается жизнь с постоянным мраком больничных коридоров, скальпелей и фонендоскопов, бесцветным окружающим миром, социальным непониманием, отрицанием со стороны родных людей. Большинство наркозависимых отрицают то, что они уже попались на «крючок» наркотиков, а окружающие на них перестают реагировать.  Ведь каждый сам выбирает свой путь в жизни. Но социальные последствия наркомании нельзя отрицать. Это – растущий уровень преступности с участием наркозависимых, неуверенность в будущем и ставший более опасным уровень жизни людей.

Социальные последствия алкоголизма и наркомании имеют отношение и к самому важному для каждого человека – последующему поколению. Что же ждет нашу молодежь и будущие поколения, если за устранение наркомании не взяться со всей решительностью уже сегодня?

Медицинские последствия наркомании

Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.

Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.

Причины потребления:

  • Внутренние проблемы (неприятности, социальное неравенство, непонимание в семье),
  • Любопытство (многие думают, что это модно, или хотя бы раз в жизни нужно все попробовать),
  • Поиски новых ощущений,
  • Пример друзей,
  • Протест против сложившихся обстоятельств,
  • Желание самоутвердиться и казаться взрослее,
  • Доступность приобретения наркотиков.
свернуть

Организация образовательного процесса 2022/2023

У 2022/2023 навучальным годзе:

арганізацыя адукацыйнага працэсу ажыццяўляецца па чвэрцях у наступныя тэрміны:

першая чвэрць – з 1 верасня 2022 г. па 29 кастрычніка 2022 г.;

другая – з 8 лістапада 2022 г. па 24 снежня 2022 г.;

трэцяя – з 9 студзеня 2023 г. па 25 сакавіка 2023 г.;

чацвёртая – з 3 красавіка 2023 г. па 31 мая 2023 г.;

устаноўлены працягласць і тэрміны канікулаў для вучняў на працягу навучальнага года:

восеньскія – 9 дзён (з 30 кастрычніка 2022 г. па 7 лістапада 2022 г. уключна);

зімовыя – 15 дзён (з 25 снежня 2022 г. па 8 студзеня 2023 г. уключна);

вясновыя – 8 дзён (з 26 сакавіка 2023 г. па 2 красавіка 2023 г. уключна);

летнія – 92 дні (з 1 чэрвеня 2023 г. па 31 жніўня 2023 г.), для вучняў, якія завяршылі навучанне на II ступені агульнай сярэдняй адукацыі, – 81 дзень (з 12 чэрвеня 2023 г. па 31 жніўня 2023 г. уключна).

Для вучняў І і ІІ класаў (ІІІ класаў – для вучняў з асаблівасцямі псіхафізічнага развіцця з пяцігадовым тэрмінам навучання на І ступені агульнай сярэдняй адукацыі) у трэцяй чвэрці праводзяцца дадатковыя зімовыя канікулы з 20 лютага 2023 г. па 26 лютага 2023 г. працягласцю 7 дзён.

свернуть

Деловой стиль одежды

В ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся І-ХІ классов придерживаются одежды делового стиля. Ношение одежды делового стиля учащимися учреждений общего среднего образования является нормой, которая определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения общего среднего образования. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Кодекса Республики Беларусь об образовании учреждение образования обязано обеспечить разработку и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка учреждения образования.
развернуть

Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).

Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

Информацию о требованиях к внешнему виду учащихся, включая фотографии образцов одежды делового стиля, рекомендуется разместить на информационных стендах в учреждениях общего среднего образования. Необходимо постоянно проводить мероприятия, направленные на популяризацию одежды делового стиля среди учащихся и их законных представителей (классные часы, встречи, публикации в средствах массовой информации и др.).

Образцы моделей одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (сезон 2015-2016 гг.) размещены на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).

С мая 2015 года началась реализация пилотного проекта «Школа будущего», организаторами которого являются концерн «Беллегпром», Министерство образования Республики Беларусь и Министерство торговли Республики Беларусь. На первом этапев проекте примут участие шесть учреждений общего среднего образования. На следующих этапах реализации пилотного проекта предполагается его расширение за счет увеличения количества учреждений.

По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности и необходимости введения в учреждениях общего среднего образования определенных (единых для конкретного учреждения или региона) моделей одежды делового стиля. План мероприятий по реализации пилотного проект «Школа будущего» размещен на портале Министерства образования Республики Беларусь (edu.gov.by / Управление общего среднего образования / Деловой стиль одежды).

свернуть

Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования

2022
январь
14 января, пятница

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

подробнее...
14 января, пятница

Профилактика противоправного поведения несовершеннолетних

подробнее...