РУС БЕЛ ENG

МОШЕННИЧЕСТВО

09.06.2022

В подростковой и молодежной среде в 2022 году участились случаи совершения мошенничеств под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками совершения дорожно-транспортного происшествия и для возмещения ущерба либо не привлечения  их к ответственности необходимо передать крупную сумму денег.

Злоумышленники осуществляли звонки посредством IP-телефонии с абонентских номеров различных стран (Республика Молдова, Латвийская Республика, Литовская Республика, Российская Федерация, Эстонская Республика, Республика Армения и др.). Как правило, звонки поступали на стационарные телефоны. Неизвестные убеждали человека поверить, что ему действительно звонит его близкий родственник, который оказался в беде. После непродолжительного разговора мошенники просили сообщить номер мобильного телефона для продолжения беседы и не прерывать при этом связь по стационарному телефону, чтобы до данного гражданина никто не мог дозвониться. Через некоторое время к разговору подключался другой человек, который представлялся следователем и продолжал «разыгрывать спектакль».

Для доверчивых граждан мошенники подыскивали курьеров, которые забирали деньги либо просили перевести средства международным переводом. Особую тревогу вызывает тот факт, что в данную преступную схему в качестве курьеров все чаще вовлекаются несовершеннолетние. Подобную подработку подростки находят в мессенджере «Телеграмм». В ходе переписки им предлагают забрать денежные средства у одного лица, передать их другому и получить за это в качестве оплаты 15% от суммы денег, которые передавались. Также предоставляется и инструкция о правилах поведения при общении с гражданами и методах конспирации. В 2022 году несовершеннолетними и при их участии уже совершено 11 подобных преступлений, 9 из которых – в мае текущего года.

К примеру, несовершеннолетний И., 2004 г.р., под предлогом оказания финансовой помощи родственнику, попавшему в дорожно- транспортное происшествие, путем обмана и злоупотребления доверием, завладел денежными средствами в сумме 2 000 рублей и 3 000 долларов США у гражданки А.

При этом И. признан подозреваемым еще по 6 аналогичным фактам.

В указанных случаях несовершеннолетние курьеры отвечают по закону наравне с другими участниками преступных схем. Возраст привлечения к уголовной ответственности за мошенничество (статья 209 УК Республики Беларусь) – с 16 лет. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.